Итоги закупочной деятельности в Республике Дагестан за I полугодие 2025 года: курс на эффективность и прозрачность!
Сегодня на заседании Общественного совета обсудили важные вопросы, касающиеся сферы государственных закупок.
Ключевые моменты:
Экономия бюджетных средств: 644 млн рублей – почти в 1,7 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года!
Общий объем заключенных контрактов: 13 945 на сумму 47,3 млрд рублей (учетом переходящих контрактов: а именно объявленные в конце 2024 года и заключенные в 2025 году)
Поддержка малого бизнеса: 77% контрактов, заключенных конкурентным способом на сумму до 20 млн рублей, достались субъектам малого и среднего предпринимательства (СМП) и социально ориентированным некоммерческим организациям (СОНКО).
Активное использование Единого агрегатора торговли "Малые закупки Республики Дагестан": контракты на 569,6 млн рублей, экономия 30,6 млн рублей.
На заседании были затронуты важные вопросы, касающиеся соблюдения законодательства, поддержки малого бизнеса и повышения эффективности закупочных процедур.
Что обсудили:
Ответственность за нарушения: Нарушения в сфере закупок не остаются безнаказанными! 11 административных дел возбуждены Министерством финансов РД за ненадлежащее исполнение требований по закупкам у СМП и СОНКО. Штрафы – от 40 до 60 тысяч рублей за каждое правонарушение!
Поддержка малого бизнеса: фокус на СМП и СОНКО: Продолжаем разъяснительную и аналитическую работу для улучшения показателей доли закупок у малого бизнеса. Наша цель – создать благоприятные условия для развития предпринимательства в регионе!
Улучшение инвестиционного климата: Комитет активно работает над улучшением показателя Г 3.2, отражающего долю госконтрактов, заключенных с субъектами малого бизнеса. Благодаря усилиям, направленным на корректировку методологии подсчета, Дагестан улучшил свои позиции в Национальном рейтинге!
Модернизация системы: Внедрена модернизированная государственная региональная информационная система в сфере закупок. Проводим разъяснительную работу, чтобы заказчики эффективно использовали новые инструменты!
Основные задачи на 2025 год:
1. Аттестация контрактных управляющих: Повышаем квалификацию специалистов!
2. Своевременное размещение информации о контрактах в ЕИС: Обеспечиваем прозрачность и доступность информации!
3. Эффективная контрактация в рамках лимитов бюджетных обязательств: Рационально используем бюджетные средства!
4. Соблюдение сроков внесения сведений в планы-графики закупок: Планируем закупки своевременно и корректно!
Несмотря на позитивную динамику, есть над чем работать. Будем повышать уровень контрактации муниципалитетах, бороться с нарушениями.