Президент Владимир Путин ограничил закупки иностранного софта для критической инфраструктуры
Президент Владимир Путин ограничил закупки иностранного софта для критической инфраструктуры. Президент Владимир Путин подписал указ, запрещающий госзаказчикам закупать иностранное программное обеспечение для критической инфраструктуры без согласования с профильным ведомством. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.
Запрет вступит в силу с 31 марта Госзаказчикам запретили закупать без согласования импортный софт для КИИ Госзаказчикам запрещено с 31 марта текущего года закупать без согласования иностранное программное обеспечение (в том числе в составе программно-аппаратных комплексов) для использования на объектах критической информационной инфраструктуры. Этот документ запрещает не только закупки госзаказчиками импортного софта для его использования на объектах КИИ, но и использование такого ПО. Правда, только с 1 января 2025 года.
Этот запрет распространяется на значимые объекты КИИ, принадлежащие госорганам. Кроме того, по этому указу правительство РФ должно в течение апреля подготовить и утвердить требования к ПО, используемому на значимых объектах КИИ госорганов, а также правила согласования закупок иностранного софта для использования на этих объектах.
Еще 6 месяцев правительству отводится на разработку и реализацию мероприятий, обеспечивающих преимущественное использование субъектами КИИ (владельцы объектов КИИ - ИФ) российской радиоэлектронной продукции и телекоммуникационного оборудования, включая доверенные программно-аппаратные комплексы. Причем разработку, создание и сервисное обслуживание таких комплексов должно будет обеспечивать специально созданное для этого научно-производственное объединение. Обеспечить организацию такого предприятия также должно правительство РФ.
При этом должна быть организована подготовка и переподготовка кадров в сфере разработки, производства, технической и сервисной поддержки радиоэлектронной продукции и телекомоборудования, используемого на объектах КИИ. К настоящему времени в России насчитывается более 50 тыс. объектов КИИ в ведении более чем 5 тыс. организаций. К объектам критической информационной инфраструктуры относятся значимые объекты промышленности, энергетики, связи, транспорта, здравоохранения, обороны, банковского сектора и других ключевых отраслей экономики РФ.
С 2018 года, согласно закону 'О безопасности критической информационной инфраструктуры РФ' (187-ФЗ), все они обязаны информировать НКЦКИ 'о компьютерных инцидентах'..